Защита и увелечение срока эксплуатации ковшей, отвалов, кузовов с помощью износостойких сталей в Минске.
тел.: +375 (29) 170-80-41; +375 (33) 903-03-33
факс: +375 (17) 377-00-70

Как защитить и продлить срок эксплуатации машин и механизмов в карьерах и шахтах горнодобывающих и горнорудных предприятий.

горнорудная техника и оборудование

 

Как продлить и увеличить срок эксплуатации техники и механизмов в карьерах и шахтах горнодобывающих и горнорудных предприятий или при других тяжелых условиях работы.

Рентабельность и финансовая стабильность горнодобывающей организации конкретно зависит от надежности машин и механизмов, используемых в карьерах, шахтах. Не большое уменьшение производительности бульдозера, экскаватора, фронтального погрузчика, дробилки или частичная поломка рабочего узла, значительно снижает необходимую скорость и качество производства работ, в итоге компания терпит значительные денежные потери и убытки. Основные поломки происходят из-за жестких условий эксплуатации, поэтому крайне важно защитить оборудование и технику от ударных и абразивных нагрузок, возникающих при добыче породы. О классических возможностях и современных решениях, которые может реализовать компания ТЕХНОХАРД для защиты Вашего карьерного оборудования на сегодняшний день, читайте ниже.

Почему изделия из самых высокопрочных марок сталей не выдерживают длительную работу со скальными породами и абразивным износом, в отличие от футеровочных пластин и броне пластин, которые держатся на много дольше?

Любая высокопрочная сталь обладает своими характеристиками — твердость, ударная вязкость, остаточная деформация. Эти показатели всегда должны быть выше твердости породы. Материал должен идеально соответствовать данным условиям эксплуатации и по возможности иметь твердость выше или равную тому абразивному материалу, с которым приходится работать.

На износ каждого металла влияют несколько характеристик перерабатываемого материала, с которым работают Ваши механизмы. Первое — это прочность и твердость породы, второе — это фракция и форма породы (зерна с острыми кромками способствуют быстрому износу металла), третье — это количество диоксида кремния в породе. Совокупность этих показателей предопределяет, с какой скоростью тот или иной ковш, режущая кромка, кузов или футеровка будут подвергаться износу при работе с породой.

На скорость износа металла и соответственно срок службы оборудования влияют не только характеристики материала, но и то, каким образом осуществляется контакт с ним.

Если ковш используется на перегрузке абразивного материала, возникает трение скольжения. Если происходит загрузка материала большой фракции, то действует ударная нагрузка — куски породы оказывают на ковш либо по футеровочным пластинам и броне. При ударном и абразивном воздействии, износ вашего оборудования происходит значительно быстрее.

В зависимости от типа нагрузок зависит и геометрия защитных элементов ковша. При трении скольжения на ковшах нужно монтировать стандартные продольные футеровочные пластины, при ударном воздействии рекомендуется устанавливать поперечную броню, поскольку она лучше защищает целостность днища ковша.

С помощью чего на сегодняшний день можно увеличить срок службы ковша, отвала и кузова? В чем заключается принцип действия?

Для защиты ковшей и отвалов от быстрого износа применяют разные материалы, но как правило это именно износостойкая сталь. При увеличении ресурса ковша, применяя износостойкую сталь, перед нами открываются некоторые новые возможности — это увеличение твердости металла, уменьшение его толщины или изменение геометрии изделия на более износостойкую. Именно оптимизация геометрии оборудования на сегодняшний день является самым сильным техническим решением.

Любопытный пример: на кузова карьерных самосвалов монтируется износостойкое сито, его ячейка наполняется породой, образуя каменную подложку. После такой операции, твердость материала становится равна твердости футеровки. А, при выгрузке самосвала порода цепляется за ячейки и катиться, а износ качения по сравнению с износом трения практически нулевой.

 Карьерные экскаваторные ковши чаще всего усиливаются и ремонтируются с помощью износостойких сталей. Сменные элементы (износостойкие режущие кромки, бокорезы ковша и отвалов, пластины и накладки ковшей и отвалов, футеровка и футеровочные плиты, зубья рыхлителя, ножи и режущие кромки, межзубьевая защита, лемех, грудь отвала) исполняются из высокопрочной стали. Это уменьшает абразивный износ и уменьшает массу ковша, что увеличивает грузоподъемность базовой машины.

Помимо применения износостойких сталей существуют более инновационные материалы, которые увеличивают срок службы оборудования в разы. Как пример, биметаллические плиты и биметаллическая наплавка. Это материалы нового поколения, которые практически не известны в Белоруссии, но их применение дает фантастические результаты. Компания ТЕХНОХАРД производит футеровку биметаллическими пластинами. Неоспоримым плюсом биметаллических плит является наличие в его наплавленном слое до 70% карбидов, боридов, нитридов — сверхтвердых частиц, которые по твердости превосходят даже кварц. Кроме того, в компании ТЕХНОХАРД применяется специальная технология наплавки, которая повышает твердость конечного продукта до 4 раза в сравнении со сталью ст3.

В футеровке пластинами важно соблюдать технологию монтажа футеровочных элементов. При монтаже футеровочных плит достаточно много тонкостей — таких, как предварительный прогрев детали, тип сварочной проволоки, режим сварки. Компания ТЕХНОХАРД в своем производстве использует только качественные сварочные материалы.

В чем выражена экономическая целесообразность покупки и монтажа брони на ковши и отвалы в сравнении с эксплуатацией без них?

Скальные усиленные и сверхусиленные ковши, применяемые в карьерах, обязаны оснащаться футеровочными элементами. Если футеровка ковша реализована верно, оборудование практически вечно. В процессе эксплуатации меняются только расходные детали и футеровочные плиты. Если же по какой-либо причине часть брони не был заменен вовремя, то соответственно на износ работает тело ковша. А, если тело ковша подверглось значительному износу, то несущая способность снижена, а износ прогрессирует.

Чтобы исключить подобные проблемы, следует организовать плановый ремонт. В любом карьере производительность ковша и техники предопределяет выработку предприятия, в тоннаже добытой породы, исходя из этого производительность ковша — это не мало важный вопрос, и при его недееспособности Ваша компания терпит огромные убытки из-за простоев.

горнодобывающая техника и оборудование